Единственное жилье при банкротстве физического лица

Содержание:

Во время банкротства есть о чем переживать. И в первую очередь это недвижимость, к которой банкрот имеет прямое или косвенное отношение. Переживаний станет в разы больше, если жилье в такой ситуации единственное: ведь единственное жилье при банкротстве физического лица теперь стало средством для погашения долгов перед кредиторами.

Что происходит с имуществом должника при банкротстве?

Все имущество должника, которое финансовому управляющему удалось отыскать, включается в конкурсную массу (КМ). То есть, фактически арестовывается. Сюда будут включены:

  • Объекты недвижимости: жилые, нежилые, земельные участки, доли в имуществе
  • Движимое имущество: автотранспорт, мотоциклы
  • Наличные денежные средства
  • Денежные средства на банковских счетах и депозитах
  • Ценные бумаги
  • Доли в юридических лицах (предприятиях)
  • Залоги, принадлежащие должнику либо третьим лицам (ипотечная недвижимость)
  • Дебиторская задолженность: долги перед должником

Все имущество из этого списка, добровольно представленное должником, или впоследствии найденное финансовым управляющим, привлеченным к ведению процедуры банкротства, будет подвергнуто обременению для последующей оценки и принятия решения о продаже с торгов по банкротству.

Для этого управляющий направит запросы:

  • Налоговую инспекцию
  • ГИБДД
  • Полицию
  • Пенсионный фонд
  • Росреестр
  • Банки: по максимально широкому перечню финансовых организаций, к которым у управляющего есть доступ.

Что можно потерять при банкротстве?

единственное жилье при банкротстве физического лица

Собственно говоря, всё. Всё, что указано в перечне выше можно потерять. Другими словами, есть повод ужаснуться, но и излишне драматизировать не стоит. Всё есть тлен.

Тем не менее, есть имущество, которое банкрот может сохранить за собой. Ряд таких объектов сохранится в любом случае. Некоторые могут довольно долго мучительно балансировать между должником и кредиторами.

Что может быть исключено из конкурсной массы или даже не попадет туда изначально:

  • Единственное жилье, за исключением ипотечной недвижимости
  • Земельный участок, на котором расположено единственное жилье
  • Элементы домашней обстановки, личные вещи (одежда, обувь)
  • Профессиональное оборудование, необходимое должнику для работы, но не дороже 10 тыс.руб.
  • Племенной скот, домашняя живность, хозпостройки для их содержания, корма
  • Семена в фермерском хозяйстве
  • Продукты питания
  • Топливо для отопления и приготовления пищи
  • Автотранспорт, если он необходим для профессиональной деятельности либо принадлежит инвалиду
  • Призы, награды, памятные знаки

Очевидно, весь этот перечень не вызовет сомнений у кредиторов и назначенного ими финансового управляющего, за исключением первых двух: объектов жилья и земельных участков, на которых они расположены.

Заберут ли единственное жилье при банкротстве?

В большинстве случаев ответ на такой вопрос отрицательный. Ваше единственное жилье не заберут, если:

  • оно действительно единственное и вы там проживаете
  • долг не превышает нескольких сот тысяч рублей
  • Процедуру банкротства выполняет управляющий с конвеерным отношением к делу, то есть, не вдаваясь в историю смены собственников вашего имущества.

Другими словами, когда цена вопроса невысока, это не мотивирует ни управляющего, ни кредиторов тратить на вас свое драгоценное время.

Как понять, что жилье единственное

Законом не установлены четкие критерии того, как отличить единственное пригодное жилье от, к примеру, места регистрации. Однако, в последнее время начала складываться юридическая практика, которая позволяет сделать вывод о принадлежности жилья к такой категории.

Чтобы суд поверил, что жилье единственное, должны выполняться все нижеперечисленные признаки:

  • Банкрот должен фактически жить вместе с членами своей семьи в жилье, которое принадлежит ему на праве собственности. Факт проживания должен быть подтвержден некими документальными основаниями (оплата коммунальных, поддержание эксплуатационного состояния объекта, выполнение ремонта и т.д.)
  • Такая недвижимость должна быть единственно приемлемой согласно норм Жилищного кодекса для проживания должника и его семьи.

Пример 1

Если банкрот фактически живет по в чужой квартире (родителей, бабушки), но непосредственно перед началом банкротства или в ходе самой процедуры унаследовал дом или квартиру, то этот объект рискует оказаться в конкурсной массе и впоследствии быть выставленным на торги.

Пример 2

Также, должно вызвать тревогу желание подарить свою единственную квартиру родственнику перед банкротством или после регистрации заявления о банкротстве. С высокой степенью вероятности это дарение может быть оспорено, его последствия признаны ничтожными, а недвижимость возвращена владельцу (банкроту). Далее, логика судей может обернуться против банкрота: если гражданин безвозмездно подарил свою квартиру, значит он в ней не нуждается,  ему есть где жить помимо второпях подаренной квартиры. Следовательно, есть основания признать такое жилье не единственным пригодным для проживания. По этой причине суд может оставить его в конкурсной массе для продажи с торгов.

Полезным советом в таких обстоятельствах будет отказ от любых действий по отторжению единственного жилого объекта, принадлежащего должнику. Сохранить свою регистрацию по адресу собственности и фактически проживать там. Управляющий в ходе банкротства наложит обременение на регистрационные действия с ним (арестует его), но впоследствии будет вынужден исключить его из конкурсной массы, оставив в собственности банкрота. Иначе поступить он не сможет, поскольку единственный приемлемый для проживания банкрота жилой объект в этом случае действительно надежно защищен статьей 446 ГК РФ.

При каких условиях можно потерять все имущество?

заберут ли единственное жилье при банкротстве

Сразу оговорюсь, речь идет прежде всего о недвижимом имуществе: квартира, дом, земельный участок, нежилые объекты. Представить ситуацию, когда вы потеряете одежду, обувь, продукты питания можно только в обстоятельствах с банкротством не связанных. Например, стихийное бедствие, война и т.д.

Свою, даже единственную квартиру или дом, можно потерять при стечении таких обстоятельств:

  1. Долг существенный. Как минимум, более 500 тыс. руб.
  2. Финансовый управляющий, назначенный кредитором, начал детально изучать историю владения вами недвижимостью в течение 3 последних лет
  3. В последние 3 года у банкрота имеются различные сделки с недвижимостью либо дорогостоящим имуществом
  4. Владение «роскошным» жильем

По первому пункту все просто: кредитор имеет право инициировать банкротство своего должника только при наличии просуженного долга свыше 500 тыс. руб. Иначе, подать на банкротство кредитор просто не сможет. Банкротство при наличии меньших долгов возможно только самостоятельно, по заявлению самого должника.

Поясню второй пункт. Если заявление на банкротство подано кредитором, то им и будет назначен финансовый управляющий. А поскольку, фактически кредитор привлекает его к этой работе и платить ему вознаграждение, то, очевидно, финуправляющий зависит от заказчика и будет защищать прежде всего финансовые интереса последнего.

Это очень важный момент для банкрота. Поскольку при самостоятельном проведении процедуры банкротства, банкрот сам подыскивает себе управляющего. Это дает ему определенный рычаг влияния, конечно в разумных пределах и целиком в рамках правового поля. Иначе, в случае выявленных злоупотреблений, финансовый управляющий рискует лишиться лицензии.

Именно поэтому, если должник приходит к выводу, что платежная ситуация становится безвыходной, есть большой плюс в том, чтобы самому подавать на банкротство: управляющий проявит к нему определенную лояльность.

Если банкротство инициировано, скажем, Сбербанком, то розыск активов должника будет проводиться дотошно и скрупулезно. Все сделки с недвижимым и движимым имуществом за последние 3 года будут тщательно изучены на наличие признаков мнимости, притворства или стремления скрыть активы.

Такими признаками являются:

  • Продажа родственнику
  • Продажа объекта по цене существенно ниже рыночной
  • Дарение родственнику либо человеку вне родственного круга
  • Проживание должника в проданной квартире

При банкротстве могут ли забрать единственное жилье?

при банкротстве могут ли забрать единственное жилье

Здесь я подошел к такому размытому и скандальному пункту, как владение так называемым «роскошным» жильем. На самом деле Конституционный суд плавно ушел от такого термина в своих разъяснениях, но оно емко передает смысл кредиторских претензий, которые основываются на такого рода обстоятельствах.

Дело в том, что до 2012 года среди «профессиональных» должников часто встречалась схема ухода от исполнения своих обязательств, при которой неплательщик избавлялся от всех принадлежащих ему объектов недвижимости за исключением одного, самого дорогого. Далее, он прибегал к принципу имущественного (исполнительского) иммунитета, ссылаясь на то, что это жилье единственное и другого нет. Следовательно, согласно статьи 446 Гражданского кодекса, оно не может быть использовано в конкурсной массе для погашения долгов. Это действительно работало.

Однако, в 14 мая 2012 года Конституционный суд  постановил (№ 11-П), что суд обязан  не только обеспечить должника нормальными жилищными условиями, но и предоставить возможность кредиторам удовлетворить свои требования. То есть, выступать не односторонним защитником, а подлинным арбитром, призванным обеспечить баланс между личными правами должников и имущественными интересами кредиторов.

Череда судебных дел со схожими обстоятельствами вынудили законодателя фактически признать имеющиеся случаи злоупотребления своим правом на исполнительский иммунитет со стороны неплательщиков. Инициативы некоторой части депутатского корпуса о внесении соответствующих изменений в Закон о банкротстве и Гражданский кодекс зашли в тупик. Но Конституционный суд своим Постановлением фактически сместил акцент с приоритетного соблюдения прав должника к защите интереса взыскателей.

Будет ли продано единственное жилье при банкротстве?

На сегодняшний день уже имеется ряд судебных дел, закончившихся победой кредиторов в их требованиях о продаже единственного жилья злостных уклонистов. Разумеется, должник не остается в этом случае на улице: ему приобретается жилье, которое обеспечит приемлемые условия существования банкрота и его семьи согласно статьи 50 Жилищного кодекса. При этом, продажа единственного жилья должника допускается только после приобретения и регистрации на его имя иного пригодного для проживания жилья взамен изымаемого. Новое место жительство должно быть приобретено в том же населенном пункте.

Эти случаи единичные. Вероятно, таковыми они и останутся, так как каждое такое решение принимается и утверждается судами нескольких инстанций в силу их спорного характера. Кроме того, исходные предпосылки таких решений в каждом случае по-своему уникальны. Однако, в целом уже можно подытожить те условия, при которых единственное жилье может быть сохранено в конкурсной массе и продано с одобрения суда:

  • Общая площадь жилья значительно превышает социальные нормы в расчете на 1 человека
  • Рыночная стоимость 1 метра жилья кратно превышает рыночную стоимость 1 метра аналогичной собственности
  • Взыскание на единственное жилье может покрыть требования кредиторов целиком либо их существенную часть. При этом сохранятся нормальные условия существования банкрота и его семьи
  • Общий объем задолженности должен быть больше стоимости единственного жилья
  • Суд усмотрел в действиях должника признаки злоупотребления правом на имущественный иммунитет

Таким образом, выполнение всех перечисленных выше условий в совокупности даст кредиторам и суду основания для обращения взыскания на единственное жилье банкрота и его реализации.

Как банкроту сохранить квартиру?

жилье при банкротстве физических лиц

Это возможно, если отказаться от истерических попыток переписать квартиру на родственника и спокойно сосредоточиться на сборе доказательств, подтверждающих, что жилье единственное:

  • Представить выписку из ЕГРН, доказывающую отсутствие иных помещений в течение предыдущих лет
  • Проживать, а также быть зарегистрированным по месту своей собственности
  • Подтвердить оценкой независимого эксперта, что стоимость жилья не имеет существенного отличия от цены схожих объектов в этом населенном пункте или районе города
  • Если площадь места жительства существенно превышает установленные социальные нормы, доказать проживание там остальных членов семьи. Либо обосновать большую площадь близостью инфраструктуры, в которой нуждаются члены семьи.

Банкротство в отношении ипотечных квартир

В ходе процедуры банкротства ипотечная квартира, находящаяся в залоге у банка, также будет включена в конкурсную массу и выставлена на продажу. К сожалению, не имеет значения кто там проживает. Суд также не рассматривает вопрос о том, является ли это жилье единственным и проживают ли там несовершеннолетние. Средства, полученные при реализации квартиры, пойдут на погашение ипотечного кредита и выплат кредиторам.

В видео говорится об уловке, кторая позволяет пожить в залоговой квартире подольше. Может быть полезной…

Продать квартиру при банкротстве

Продажа недвижимости непосредственно перед началом банкротства или уже в ходе самой процедуры – довольно рискованное решение. Такие сделки будут досконально изучаться финуправляющим, априори имеющим серьезные основания подозревать должника в притворной сделке.

Если управляющий представит суду веские основания считать сделку притворной, то она будет оспорена, признана ничтожной, квартира будет изъята у владельца, а средства, полученные за ее продажу, истребованы у продавца. Но, поскольку продавец уже проходит процедуру банкротства, то вполне вероятно покупатель будет настаивать на включении потерянный суммы в конкурсную массу. Таким образом, общий объем конкурсной массы станет еще больше.

Не исключено, обращение обманутого покупателя в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве продавца.

Хотя, вполне возможно, что продажа будет признана честной, если она таковой и была, и негативных последствий иметь не будет. Собственно, купля-продажа имущества у банкрота всегда представляет больший риск именно для покупателя. И на всякий случай, таких покупок лучше избегать.

Автомобиль при банкротстве физических лиц

На авто, как и на любое имущество при банкротстве из списка в начале статьи, будет наложен арест, исключающий любые регистрационные действия с ним. Машины включаются в конкурсную массу и выставляются на торги.

Как узнать о банкротстве?

Узнать о банкротстве интересующего вас лица можно с помощью поискового сервиса на официальном сайта Федеральной налоговой службы РФ по ссылке: проверить квартиру на банкротство

Частые вопросы:

единственное жилье при банкротстве

При покупке квартиры проверяют на банкротство?

Это зависит от осторожности самого покупателя и уровня профессионализма того риэлтора, к которому обратился клиент. К сожалению, большинство агентов не обращают внимание не только на риски банкротства продавца, но и на частые подводные камни: отказ предыдущих владельцев от приватизации, возможное наследование квартиры перед продажей и т.д. Поэтому, совет покупателю – обязательно перед покупкой самостоятельно проверить продавца на участие в процедуре банкротства, характер получения им собственности (была ли она унаследована) и участвовали члены семьи в приватизации. Либо поручить сбор этих сведений агенту.

 Что будет с единственным жильем при банкротстве физического лица?

В некоторых, единичных случаях, его изымают для последующей продажи на торгах по банкротству. В каких именно, читайте в статье выше.

Какое имущество забирают при банкротстве физического лица?

Обременение накладывают на следующее имущество с целью его дальнейшей продажи:

  • Недвижимость: жилые, нежилые помещения, земельные участки, доли в имуществе
  • Движимое имущество: автотранспорт, мотоциклы и т.д.
  • Наличные денежные средства
  • Безналичные денежные средства на счетах
  • Ценные бумаги
  • Доли в бизнесе
  • Залоги, принадлежащие должнику
  • Дебиторская задолженность

Как реализуется совместно нажитое имущество при банкротстве физического лица?

Если имущество признается общим, то есть нажитым во время брака, то оно включается в конкурсную массу и подлежит реализации. Далее, средства от его продажи распределяются следующим образом:

  • Доля должника направляется его кредиторам
  • Доля супруги от продажи общего имущества передается на погашение общих долгов семьи, если они были
  • Если после этого средства остаются, то они остаются у супруги

Сколько длится процедура реализации имущества при банкротстве физических лиц?

Процедура занимает от 4 до 6 месяцев. В среднем, от подачи заявления до окончания процедуры проходит около полугода.

Может ли финансовый управляющий исключить имущество из конкурсной массы?

Да, конечно, в ряде случаев управляющий не только может, но и даже обязан это сделать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 3,45 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.